Повышение точности взвешивания сыпучих материалов на поточном расходомере-дозаторе с двумя тензометрическими датчиками

  • Денис [Denis] Викторович [V.] Шилин [Shilin]
  • Дмитрий [Dmitriy] Александрович [A.] Шестов [Shestov]
  • Павел [Павел] Евгеньевич [E.] Ганин [Ganin]
Ключевые слова: тензометрический датчик, фаззи-регулятор, адаптивный фильтр, дозирование, расход, сыпучий материал

Аннотация

Разработан и исследован алгоритм взвешивания для поточного расходомера-дозатора на базе двух тензометрических датчиков. Основные задачи — повышение точности дозирования сыпучих материалов и предотвращение влияния неравномерного распределения материала вдоль оси взвешивания.

Основой повышения точности дозирования является установка тензометрических датчиков со стороны подачи материала и использование интеллектуальной системы управления скоростью конвейерной ленты, являющейся основным элементом в разработанном алгоритме взвешивания. Скорость конвейерной ленты корректируется с помощью регулятора на базе нечеткой логики (фаззи-регулятора), так как объект регулирования представляет собой сложную систему и регуляторы из классической теории ТАУ не удовлетворяют требованиям по быстродействию. Результаты испытания выбранной кинематической конструкции наглядно показывают адекватную работу фаззи-регулятора, а именно, при изменении подачи сыпучего материала в меньшую сторону снижается скорость движения конвейерной ленты, при увеличении — увеличивается, что позволяет добиться относительной погрешности измерения менее 0,5%.

Область применения разрабатываемого устройства относится к пищевому, аграрно-промышленному комплексам, строительной, химической промышленностям и другим отраслям народного хозяйства, а именно, процессам дозирования и измерения расхода сыпучего материала в непрерывно протекающих поточных технологических процессах. В комплекте с питающим устройством поточные расходомеры служат для весового дозирования с высокой точностью различных сыпучих материалов. Подача продукта осуществляется шлюзовым или шнековым питателем, дополнительно оснащенным шнеком меньшего диаметра для работы в режимах грубо/точно.

Сведения об авторах

Денис [Denis] Викторович [V.] Шилин [Shilin]

кандидат технических наук, старший преподаватель кафедры управления и информатики НИУ «МЭИ», e-mail: deninfo@mail.ru

Дмитрий [Dmitriy] Александрович [A.] Шестов [Shestov]

ведущий инженер кафедры управления и информатики НИУ «МЭИ», e-mail: shestov.d.a@gmail.com

Павел [Павел] Евгеньевич [E.] Ганин [Ganin]

аспирант, ведущий инженер кафедры управления и информатики НИУ «МЭИ», e-mail: skaz04nik@bk.ru

Опубликован
2018-08-15
Раздел
Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (05.13.0