Оценки ошибок в тексте по результатам нескольких независимых экспертиз

  • Алексей [Aleksey] Николаевич [N.] Архангельский [Arkhangelsky]
  • Генрих [Genrikh] Михайлович [M.] Пиголкин [Pigolkin]
Ключевые слова: независимые испытания, испытания Бернулли, неравенство Чебышева, конституенты, функции и оценки наибольшего правдоподобия, оценки на подмножествах, интервальные оценки

Аннотация

Построена система оценки качества рабочего результата (текста, изделия и т. п.) любой сложности и любого предназначения. Подход к решению подобного рода проблемы состоит в том, что один и тот же информационный источник, полностью описывающий оцениваемый объект, тиражируется тем или иным образом столько раз, сколько имеется субъектов (экспертов), каждый из которых (независимо от остальных) способен проделать нужную экспертизу. Результаты экспертиз обрабатываются и устанавливаются некие недостатки (ошибки), обнаруженные каждым из экспертов. При этом фактические признаки обнаруженных ошибок должны быть определены так, чтобы можно было указать как количество ошибок, обнаруженных каждым экспертом, так и количество ошибок, одновременно найденных каждым подмножеством из данного множества экспертов. Таким образом, результатом множественной экспертизы считаются все ошибки по всем экспертам.

Используя принцип максимального правдоподобия и оценки, связанные с неравенством П.Л. Чебышева, на основе математической модели, в работе сделаны (доведены до окончательных формул) некоторые основные оценки качеств выполненных экспертиз и текста (изделия). Кроме этого, кратко представлен спектр возможных исследований по данным множественной экспертизы.

Сведения об авторах

Алексей [Aleksey] Николаевич [N.] Архангельский [Arkhangelsky]

кандидат физико-математических наук, доцент кафедры высшей математики НИУ «МЭИ», e-mail: ArkhangelskyAN@mpei.ru

Генрих [Genrikh] Михайлович [M.] Пиголкин [Pigolkin]

кандидат физико-математических наук, доцент кафедры высшей математики НИУ «МЭИ»

Опубликован
2018-01-26
Раздел
Теория вероятностей и математическая статистика (01.01.05)